Сейчас на сайте 103 гостя и нет пользователей
Архив материалов сайта
Паломничество на Святую Землю
- Просмотров: 2405
Наше паломничество началось с библейских событий до Рождества Христова — с посещения Хеврона, города праотцев Авраама, Исаака и Иакова, места явления Аврааму Святой Троицы у Мамврийского Дуба. Несмотря на враждебное окружение арабов-мусульман, порой забрасывающих туристические автобусы камнями, рядом с Мамврийским дубом было спокойно и радостно на душе.
В первые же дни мы посетили долгожданный храм Рождества Христова, место появления на свет Спасителя. Где-то здесь 2000 лет назад в тишине укромной пещеры родился Богомладенец. А сейчас здесь толпы и толпы людей самых различных национальностей и возрастов. Шум, суета и часовые очереди, конечно, не могут заглушить великую благодать этого святого места. Стоит только посмотреть на улыбающуюся Богоматерь на Вифлеемской иконе — и усталость, раздражение слетают, остаются радость и умиление. Конечно, мы с волнением ожидали Божественную литургию в храме Рождества Христова. Несмотря на ранний час, народу собралось такое количество, что нижний храм не вмещал и половины пришедших. Физическими силами было невозможно выстоять три часа в таком плотном окружении, но с Божией помощью и причастием Святых Христовых Таин все возможно.
Рядом находится храм во имя убиенных вифлеемских младенцев. Существует много споров: действительно ли Ирод совершил такое страшное злодеяние? Многие приводят в доказательство более ранние годы жизни Ирода или недетский размер косточек и черепов. Но в Евангелии на эту тему нет расхождений. И молитва убиенным младенцам особенно благодатна.
Наш храм Успения Пресвятой Богородицы в Путниках связывают особые отношения с древними монастырями Иудейской пустыни: мощи преподобного Герасима Иорданского и преподобной Марии Египетской находятся в алтаре. Поэтому мы не могли не поклониться нашим святым защитникам и отправились в пустыню, которая представляла собой горный пейзаж, подобный лунному. Трудно представить, что здесь вообще можно жить, такие суровые условия.
В монастыре Саввы Освященного, одном из немногих сохранивших древний устав богослужений и уклад жизни, наших мужчин пригласили внутрь. А женщин оставили ждать за оградой монастыря под раскидистым деревом. Но и женщин не обидели монахи-пустынники — вынесли для поклонения частицу мощей св. Саввы, листочки пальмового дерева и святую воду.
В монастыре Георгия Хазевита нам удалось побыть совсем немножко, монастырь закрывался на дневное время от посещения паломников. Но и сам путь по пустыне, отмеченный путеводительными крестами, настраивал на молитву не меньше, чем храм. Трудно было под палящим зноем спускаться по каменистой дороге к монастырю, но еще труднее было возвращаться назад в гору. Здесь на помощь особо немощным подоспели арабы с осликами.
Монастырь св. Герасима Иорданского был настоящим оазисом. Множество святынь, в том числе и чудотворная икона Богородицы «Млекопитательница», древние стены, обилие цветущих растений создавших долгожданную прохладную тень, удивительное гостеприимство, рассказы о св. Герасиме и его необыкновенном льве, никого не боявшийся огромный петух, спокойно позволявший себя гладить, — все это уносило в особый мир благолепия и святости.
Но, конечно, главной нашей целью был Иерусалим. Гроб Господень — самое святое место на Земле. Миллиарды людей побывали здесь, в горячей молитве припадая к каменной плите, месту Воскресения Иисуса Христа. Копты, католики, армяне, мусульмане, православные, протестанты и многие-многие конфессии притекают сюда. Это настоящий центр Вселенной. Каждый миллиметр — ожившее Евангелие: камень Миропомазания, который до сих пор мироточит, Голгофа, расколотая надвое, столб бичевания, частица Животворящего Креста, найденного здесь же св. Еленой. Жизнь за пределами Храма Господня словно уходит на второй план. Все самое ценное, самое святое, самое главное — здесь.
К храму Гроба Господня мы прошли крестным путем, которым шел Господь на распятие. Мы шли и пели: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…», а вокруг шумела обычная суета: торговцы, туристы, школьники… Но наша процессия была словно отгорожена от окружающего суетного мира. Как и тогда, 2000 лет назад, вокруг истекающего кровью умирающего Господа, несущего Свой Крест на Голгофу, кипела пустая крикливая толпа.
С особым чувством мы побывали на ночной воскресной Литургию в Храме Гроба Господня, причастившись Святых Таин у Гроба Господня и на Голгофе. Величайшая Божия милость.
На фоне многоцветного кипящего котла Иерусалима, наполненного суетой лавок и восточных базаров, особенно выделяются русские монастыри в Гефсимании и на Масличной Горе, Горненский монастырь и другие. Они похожи на райские сады, где после гула и зноя Иерусалима встречает тишина и свежая зелень. В каждом русском монастыре мы отдыхали и душой, и телом. Нас ждали красивые аллеи, живописные газоны-террасы, тенистые рощицы, родное «Христос Воскресе». Спасо-Вознесенский монастырь, монастырь св. Марии Магдалины, Русская Свеча, Русская Миссия в Иерусалиме — не только частичка Святой Руси, но и плоды нечеловеческих усилий и служения многих самоотверженных священнослужителей и монахинь, собирающих и выкупающих эти земли у арабов, турок, иудеев. В этом важном богоугодном деле принимали участие и царственные особы, средства на покупку и благоустройство земель, на строительство и украшение храмов выделяли и царская семья, и окружение.
Отдельный такой оазис мы посетили и в приморском Яффе, монастырь св. Тавифы, месте, где апостол Петр воскресил святую праведную Тавифу. Этот монастырь также посещали великий князь Сергей Александрович с Елизаветой Федоровной.
Особая страница нашего паломничества — посещение Иордана и Галилейского моря. Окунаясь в благодатные воды Иордана, мы словно вместе со Христом погружались в библейские события 2000-летней давности. Ведь многое осталось неизменным — зеленые воды реки Иордан, или гора Фавор, или широкое море Галилейское. Конечно, окунувшись в теплую майскую воду Иордана, совершенно не хотелось выходить. Многие окунались, окунались и окунались, смывая с себя не только дорожную усталость, но и раздражение, суетливость, хандру и уныние. Выходили радостными и помолодевшими.
В Галилее мы следовали за Иисусом Христом: плавали по Геннисаретскому озеру на лодке, были на месте умножения хлебов и рыб, посетили Кану Галилейскую, где, словно на свадьбе, батюшка соединил в молитве любящие сердца нескольких пар из нашей группы.
Завершили путешествие конечно, в Иерусалиме, перед отлетом в Москву поклонившись святыням в Храме Гроба Господня и унося с собой в сердце благодать Святой Земли. В конце нашего путешествия мы удостоились встречи с Патриархом Иерусалимским Феофилом. Обратившись к паломникам, он сказал: «Иерусалим — большое благословение, но и большие трудности. Отсюда начинали Моисей и все пророки. Самое святое место на земле. Иерусалим всех объединяет, это святое место не только для христиан, но и для мусульман и др. Здесь мы в первую очередь обращаем внимание на духовность, а потом уже на национальность. В святом Иерусалиме нет стран, Христос всех соединил. Христос нам показывает, что он и тогда и сегодня один и тот же».
Паломничество — не туристическое путешествие. На Святой Земле Евангелие оживает, становится близким, а границы между миром внешним и миром духовным стираются. И благодать Святой Земли так сильно касается сердца, что становится возможным понимать и воспринимать мирскую жизнь совсем по-другому, возникает желание все пересмотреть и начать снова, как с белого листа, — так, как в Евангелии заповедал Господь. Дай Бог, вернувшись в Москву, сохранить в сердце благодать этих святых мест и здесь в мирской суете чувствовать Господа так же близко, как и на Святой Земле.