Сейчас на сайте 159 гостей и нет пользователей
Архив материалов сайта
Паломничество на Афон
- Просмотров: 2992
Для всех путешественников посещение Афона впервые стало одним из самых ярких впечатлений в жизни. Еще проплывая вокруг побережья, удивляешься величию монастырей-портов, особенно впечатляет Свято-Пантелеимонов монастырь, блистающий своим великолепием. Здесь существует благочестивый обычай: когда корабль плывет мимо Святой горы, он причаливает у монастырей и монахи выносят на палубу святыни, чтобы женщины, которые не могут ступать на священную землю, могли им поклониться. Но на нашем корабле женщин не было, и мы просто любовались величием монастырских строений с берега. Когда мы наконец ступили на землю Святой горы, то испытали огромную радость от того, что святые, которым мы молимся на молебнах, известные иконы Богородицы "Достойно есть", "Всецарица", "Иверская", "Страстная", "Ватопедская", известная нам как "Отрада" или "Утешение", пояс Богородицы, часть трости, которой били по голове Спасителя, часть Креста Господня, - все эти святыни здесь, рядом, и им можно поклониться.
В нашем путешествии были и крутые подъемы, и проникновенные ночные службы, и удивительное гостеприимство афонских монахов. Общаться на Афоне легко – везде слышна русская речь. Но больше всего потрясает то, как почитают здесь Божию Матерь. Такой всеохватной любви к Богородице не встретишь нигде. Она сквозила во всем. Тут буквально каждый монах убежден, что Она за всем здесь присматривает, без Нее тут ничего не происходит, и находится так близко, как в детстве мама, сидящая в соседней комнате. Убедились в этом и мы. Наши планы, еще в Москве рассчитанные по часам, ломались почти каждый день, но к нашему удивлению все складывалось наилучшим образом. Везде мы оказывались вовремя – и на службе, и на трапезе, и на ночлеге. На Афоне забывается суетность мира и глубокий покой воцаряется в душе. У каждого посетившего Святую гору, даже если он это не сознает, происходят глубинные изменения в душе. И мы, выходя с корабля, с трудом возвращались к обыденным реалиям жизни, унося в сердце надежду побывать здесь еще раз.
Вернувшийся из поездки отец Геннадий поделился с нами своими размышлениями: "Совсем недавно сподобился я долгожданной радости соприкоснуться с великим уделом Пресвятой Богородицы – Святой горой Афон. Соприкосновение с темой Афона встречается в произведениях наших классиков, формирующих русское мировоззрение. Это и Гоголь, и Тургенев, и Лесков, и Достоевский, и Толстой. Бесценны эмигрантские очерки об Афоне Бориса Зайцева, философа-дипломата К.Леонтьева, современного нам Валентина Распутина
Святая гора, как твердыня Православия, века и века притягивала к себе воинов Христовых. Их жития поражают сверхчеловеческой силой воли и духа. Инок Пантелеимоновой обители о. Парфений, из середины XIX века оставивший воспоминания, начинает их так: "Хочу описать общежительную афонскую жизнь – живых мертвецов, земных ангелов и небесных человеков..."
К.Леонтьев, проживший на Афоне немало времени и желавший вступить там в число насельников русского монастыря, когда-то написал о сути более чем тысячелетней афонской житийности – "чистота и прямота Православия". Есть и такое восприятие этого святого места: не совсем рай, но из того, что можно создать на грешной земле, это к раю ближе всего. В беседах со знакомыми о Святой горе однозначно отметил, что нет никого, кто не пожелал бы посетить ее вновь .
Год 2016-й ознаменован величайшим событием в истории русского Православия. В этот год мы отмечаем 1000-летие русского монашества на Афоне. Перед Русской голгофой, которая последовала после революции 1917 года, число русских монахов на Афоне превышало пять тысяч, их было больше, чем всех остальных вместе взятых. В начале ХХ века только в обители св. Пантелеимона насчитывалось две тысячи монахов и почти две тысячи рабочих, а вместе с Новой Фиваидой, Андреевским и Ильинским скитами, вместе с келиотами (обитатели келий на пять-шесть человек) и пустынниками выходило поражающее воображение количество. Этому подъему предшествовало и способствовало щедрое участие русских императоров Александра II, Александра III, Николая II. Хорошим тоном считалось посещение Афона великими князьями – разумеется, с богатыми дарами. В 1902 году закончено было сооружение самого большого на Афоне собора в Андреевском скиту, который по богатству и числу насельников вполне мог войти в число монастырей, если бы не старинное и неукоснительное правило не переходить за черту имеющихся двадцати
После революции всякое сообщение с Россией обрывается: приходят в ветхость сооружения, уходят в мир иной насельники, пустынники. К 1968 году в Свято-Пантелеимоновом монастыре оставалось восемь насельников. В том году он дважды горел, запустели огороды и пасеки, омертвели мастерские. А в Андреевском скиту в 1971 году почил последний монах. Умолкли колокола, двор стал зарастать травой, запустение пошло на приступ церковных стен, проникло внутрь, наложило свою печать на все недавнее соборное великолепие. И, конечно, неминуемое разграбление, вывоз богатств и святынь неведомо куда. В 1992 году скит заняла грекоязычная братия. На Афоне такой порядок: скиты ставятся на землях монастырей (Андреевский во владениях греческого Ватопеда), и в том случае, если скит оставляется насельниками, он становится собственностью землевладельца. Та же участь постигла и наш Ильинский скит
Однако на сей день нет повода унывать: на мой взгляд, самая кипучая деятельность по созиданию и благоустройству храмов и монастырских сооружений в ряду тех монастырей, которые я видел на Афоне, – это именно русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Сложилось впечатление, что он самый большой, самый красивый и обустроенный, а число насельников не меньше, чем их число в прочих самых крупных афонских монастырях. Может быть, за этим подъемом грядет возрождение былого сияния мира русского Православия. Бог ведает". ".