Сейчас на сайте 174 гостя и нет пользователей
Архив материалов сайта
Поездка с паломнической группой в Сербию протоиерея Алексия Гомонова
- Просмотров: 4942
Посещение Сербии началось с Белграда, с собора Архангела Михаила, в котором покоятся сербские Патриархи и представители королевских династий. Сербская служба очень похожа на нашу, она поражает обилием песнопений и удивительной музыкальностью, богослужебный язык тоже очень близок – все легко понимается. После службы паломнический экскурсовод повела на экскурсию по вечернему городу. Сегодня в Белграде возводят крупнейший на Балканах православный храм – собор в честь святителя Саввы Сербского. Красивая подсветка и удивительная по мягким очертаниям архитектура делает храм изящным и в то же время величественным. Внутри ведутся отделочные работы. Русская Православная Церковь оказывает помощь в изготовлении мозаичных фресок. Тяжелое впечатление оставили два разрушенных натовскими бомбардировками дома, сохраненные как траурная память потомкам. Холодеет душа от одной мысли, что там были живые люди.
День завершился прогулкой по древнему парку Калемегдан и посещением церкви Святой Параскевы Пятницы (Петки или Петканы, как ее здесь ласково называют), покровительницы Сербии и покровительницы паломничества.
На следующий день нас ожидала самая увлекательная часть поездки – посещение Сербских монастырей.
Жича – монастырь XIII века. По преданию, жича (что означает золотая проволока) показалась в небе, указав на место возведения монастыря. Именно здесь святитель Савва основал Сербскую Церковь. Впоследствии монастырь стал местом коронования многих сербских королей. Сербия готовится праздновать 800-летие обители.
Далее путь лежал в Раковицу, расположенную восточнее Белграда. Здесь находится могила самого почитаемого сербского Патриарха Павла. Народная любовь к нему по-прежнему очень велика. «В его сердце вмещалась вся Сербия. Он был мал ростом, но великаном духа, у него хрупкие плечи, но на этих плечах он нес тяготы всей нации, у него тонкие пальцы, но этими пальцами, сложенными в троеперстие, он поражал легионы демонов, у него легкое нитяное облачение, но под этим облачением была скрыта душа отважного воина. Это наш Ангел, который покрывает и защищает нас» – с любовью говорили о нем.
Манасия и Раваница – монастыри-крепости XIV века, имевшие огромное оборонное значение для страны, поражают своим величием. Именно в этих монастырях находятся мощи сербских святых царей-воинов. В монастыре Манасия, славящемся своими фресками, почивают мощи святого Стефана Лазаревича. В Раванице почивают мощи князя Лазаря, а в соседнем с ним – Любостыне – его верной супруги княгини Милицы. Женский монастырь Любостыня – особенное место. Здесь нас радушно встретила матушка Кристина с сестрами: чай с местным лакомством, благословение на дорожку, колокольный звон в нашу честь – тепло их сердец осталось в душе надолго.
Поездка была насыщенной и напряженной, но всё было очень четко организовано паломническим центром «Страстной», благодаря которому мы в очень сжатые сроки смогли познакомиться со всеми главными святынями Сербии.
В Студенице мы причастились и помолились у мощей Симеона Мироточивого, которого многие исследователи считают основателем Сербии как государства.
Монастырь Сопочаны поразил нас своими фресками блистательной византийской глазури, среди которых знаменитая «Успение Богородицы». Фрескам восемь веков. Монастырь сегодня внесен в списки мирового наследия ЮНЕСКО. Фрески не реставрируются, новая роспись не делается – такова позиция Сербской Церкви. Сохранившиеся островки фресок среди серых храмовых камней несут в себе молитвенную память, время как будто застыло на них.
Белый Ангел на Гробе Господнем – всемирно известная фреска монастыря Милешева – также в списке ЮНЕСКО. Копии фрески можно видеть во всех монастырских лавках. Этот образ очень любят в Сербии. Говорят, что одной из американок, участвовавших в бомбардировке Белграда, явился ангел, запрещавший ей бомбить город. Увидев фреску и узнав на ней ангела, она была потрясена и припала к ней с покаянными слезами.
В этом же монастыре находится величайшая православная святыня – рука святого Саввы, основателя Сербской Церкви, у которой происходят множественные чудеса исцелений. Здесь же паломников встречает самый большой колокол Себии – подарок Русской Православной Церкви.
Огромное впечатление произвело посещение одного из древнейших храмов – во имя Святых Апостолов Петра и Павла (IХ век). Здесь принял святое крещение основатель Сербского государства Стефан Немани (Симеон Мироточивый).
В монастыре Джурджеви Ступови паломники приложились к мощам святого Феоктиста, которые благоухали.
В поездке удалось поклониться многим высоко чтимым в Православии святым: мощам великомученика Феодора Тирона, врачам бессребреникам Косьме и Дамиану, святому Владиславу Сербскому, Ангелине и Елене Сербской, и многим другим.
Особое место в Сербии занимает Фрушка гора. Ее называют сербским Афоном. Здесь на небольшой территории сосредоточено двадцать монастырей.
В монастыре Лелич почивают мощи святителя Николая Сербского, которого очень чтут у нас в России и по праву называют Златоустом ХХ века. Отец Алексий отслужил молебен Святителю. Здесь, в Леличе, произошла наша встреча с сербским епископом Милютиным. Он много и трепетно говорит о том, что связывает наши народы: «Сербский и русский народ рядом друг с другом» – переводит для нас сербский гид Властимир. «Нет, – уточняет владыка, – Мы не рядом, мы – одно». И это удивительное единство мы ощущали во время всей нашей поездки по Сербии.
Паломники, которые бывали раньше на Святой горе Афон, невольно во время нашего путешествия сравнивали с ней Сербскую землю. И дело не только в том, что у сербских монахов такие же камилавки, как у афонских, что молиться можно, опираясь на стасидии, не в старинных литых хоросах, украшавших храмы, а в том духе молитвенности, близости к Богу, Божией Матери и святым угодникам, который пронизывал все и касался сердца каждого.
Сербия поразила нас своим гостеприимством. Куда бы мы ни приезжали – визит русских паломников становился настоящим событием. К батюшке сразу же подходили под благословение, и не только в монастырях и храмах, но и очень часто – просто прохожие на улицах, которые особо радовались, когда узнавали, что мы из России.
Удивительна и первозданно-чистая природа Сербии – заросшие густым лесом горы, погруженные в ослепительную синеву неба, уникальной чистоты озера, от ровной глади которых невозможно оторвать взгляд, лирические, подобные средневековым пасторальные пейзажи – в долинах, среди древних грозных каменных стен, мирно пасутся овечки...
Центром, сплотившим группу, был о. Алексий, он принимал исповеди, служил молебны у святых мощей, а вечером на многочасовых беседах отвечал на многочисленные духовные вопросы. Тесное общение с настоятелем в особых условиях насыщенной духовными впечатлениями поездки было очень важно для прихожан и во многом способствовало сплочению людей внутри прихода, который все более и более становится одной большой дружной семьей.