Сейчас на сайте 79 гостей и нет пользователей
Архив материалов сайта
Издательство "Никея". Святые в истории
- Просмотров: 2489
Что это за книга?
«Друзья Божии» — так называл святых преподобный Иоанн Дамаскин в VIII веке. Как правило, время сохраняет для потомков очень скудные сведения о жизни подвижников Церкви, но именно эти «крупицы» представляют особую ценность.
Писатель Ольга Клюкина предприняла попытку воссоздать биографии святых различных эпох на основе сохранившихся исторических документов, свидетельств современников, а также сочинений самих святых. Подобная реконструкция возможна лишь отчасти, особенно когда речь идет о святых древности, а во многих случаях недоступна вовсе. Первая книга серии охватывает I–III века и посвящена эпохе гонений на христиан и становления Церкви. Вторая книга охватывает IV–VII века и посвящена эпохе Вселенских соборов, христианизации варварских народов и становлению монашества. Третья книга серии охватывает период VIII- XI веков. Четвертая книга серии охватывает XII–XV века. Этот драматичный исторический период стал для Церкви временем внутреннего подъема, возрождения духовной жизни и расцвета монашества. Пятая книга охватывает XVI–XIX века.
«Никея»: Почему мы решили издать эту книгу?
Жития святых — особый жанр церковной литературы, для которого характерны строгие каноны и формы. Современному читателю порой сложно за житийным образом разглядеть живого человека. Рассказывая о святых прошлых столетий живым современным языком, автор делает их близкими и понятными каждому из нас
Святые в истории. Жития святых в новом формате. IV–VII века
После прекращения гонений на христианство в начале IV века Церковь оказалась в новых исторических условиях и была вынуждена отвечать на вызовы времени. Это время известно как эпоха Вселенских Cоборов, когда под натиском разнообразных ересей выкристаллизовывалось христианское вероучение, формулировались догматы и отстаивалась чистота веры. Получив официальный статус, Церковь должна была выстраивать взаимоотношения с государством, и политические деятели порой играли в церковной истории не меньшую роль, чем религиозные.
Завершение эпохи мучеников поставило вопрос о путях к святости. Когда для того, чтобы быть христианином, уже не требовалось пожертвовать жизнью, монашество стало формой бескровного мученичества. Богатые всходы принесла в этот период и христианизация варварских народов, давших Вселенской Церкви немало самобытных святых.
Вторая книга серии охватывает IV–VII века и посвящена эпохе Вселенских соборов, христианизации варварских народов и становлению монашества.
Святые в истории. Жития святых в новом формате. VIII–XI века
В VIII веке Восточная Церковь столкнулась с ересью иконоборчества. Это противостояние, длившееся почти полтора столетия, способствовало не только развитию богословской мысли в Византии, но и появлению новых святых, отстаивавших чистоту веры. Укоренившись на территории Римской империи, христианство в этот период активно выходит за ее пределы, и в лоно Вселенской Церкви вливаются венгры, скандинавы, славянские народы. Крещение Руси стало поворотным моментом в истории страны, включенной в орбиту византийской христианской культуры.
Святые в истории. Жития святых в новом формате. XII–XV века
Четвертая книга серии охватывает XII–XV века. Этот драматичный исторический период стал для Церкви временем внутреннего подъема, возрождения духовной жизни и расцвета монашества.
Святые в истории. Жития святых в новом формате. XVI-XIX века
Пятая книга серии охватывает XVI–XIX века. Значительную часть этого периода Греция и страны Балканского полуострова остаются под турецким игом, но и в условиях мусульманского владычества появляются подвижники, хранящие православную веру. Центром Православия в эту эпоху становятся русские земли. Однако официальная позиция Церкви несет свои опасности, и следование голосу совести и Евангельским истинам при православных властителях порой требует не меньшего подвижничества, чем при иноверцах. Подчинение Церкви государственным интересам в Петровскую эпоху приводит к плачевным последствиям во многих сферах церковной жизни. На этом фоне общего упадка особенно ярко высвечиваются фигуры святых Синодального периода.