Durante la planificación de su viaje soñado, descubrió la conveniencia de los créditos en línea. En medio de la pandemia, muchos recurrieron a los préstamos.
Видеоматериалы
Гости сайта

Сейчас на сайте 232 гостя и нет пользователей

Социальные сети
 

Вивчайте англійську мову разом зі світовими експертами курси англійської мови. Приєднуйтесь до наших захоплюючих та інтерактивних курсів.

Благодаря лояльным требованиям, на которых выдается онлайн займ без процентов, заявка одобряется даже клиентам с просрочками и задолженностями.

Исповедь - это завершение, это уже финал, перед которым есть много-много этапов. Вовремя исповеди Господь прощает просящему о прощении. Самое главное при этом, чтобы человек не только искренне желал быть прощенным, но и чувствовал себя раненным грехом. Ведь, например, когда человек ранен в тело - заболел зуб или порезал пятку, пускай даже пылинка в глаз попала - он не находит себе места, трет больной глаз, пока не вынет пылинку. Можно сказать, «Ну что ты! Ты такой большой, а тут какая- то песчинка у тебя в глазу; ну что ты мелочишься. Или: ну будь мужественным: у тебя всего лишь в пятке - не в сердце же осколок: ты не истекаешь кровью, у тебя не повреждены сонные артерии, возьми себя в руки в конце-то концов!» Человек говорит: «Нет, шагаю я уже хромая, смотреть на мир правильно не могу - у меня режет глаз». Или про зуб: «Эта боль не заставляет меня забыть всё вокруг, но не дает мне спать - я сколько уже без сна, я так не могу!»

И вот в человеке, с помощью Божией, однажды за¬рождается такое отношение к греху, когда грех его ранит, и он как раненый не находит себе покоя. Речь здесь идет вовсе не о смертном грехе: блуде, проклятии, обращении к гадалке - там грех бьет и валит наповал. Нет, речь идет о том благодатном состоянии души, благодатном в том смысле, что Господь дает человеку Своей благодатью такую ранимость и чувствительность к греху, когда даже маленький грех тревожит человека, и он, согрешивши им, ходит неуспокоенный.

И вот, поставленный Господом на такую начальную ступеньку благодатного состояния души, человек на¬чинает переживать свою жизнь; он ходит и корит себя: как я мог допустить такое?

У игумена Синайского Иоанна Лествичника в книге «Лествица» описан монастырь, где собирались вместе такие укоряющие себя, «раненые» люди. Они налагали на себя разной степени истязания: жестокий пост, какое-то утеснение тела. Совершали, с благословения, дела, которые дают человеку отработать грех, успокоить свою душу после совершения греха. Согрешивший не довольствуется тем, что сейчас же пойдет исповедуется и всё - он понимает, что должен отработать, особенно если речь идет о смертном грехе - об этом хором говорят все святые отцы. И до окончания отработки, до окончания наложенной с благословения духовника епитимьи, этого добровольного наказания: поклонов, поста, покаянной молитвы и других дел покаяния, которые могут продолжаться достаточно длительное время, духовник вообще-то не читает разрешительную молитву: прощаю и разрешаю.

Человек должен пережить грех, поносить его, по- наказывать себя, но не впадая при этом в крайность самоуничижения. Ты не ненавидишь тело, не пина¬ешь и не расстреливаешь самоукорением свою душу - она, как и тело, сотворены Богом, а то, что Бог сотворил, зело добро, как написано в Евангелии. Ты, переживая грех, ненавидишь свою слабость, безволие души и тела, которые позволили совершить этот грех. Задача - привести тело в чувство, душу оживить, очистить их. Для этого Господь всегда дает кающимся благодатную силу. Твоя задача - не растерзать тело и душу, а, очистив, приуготовить их для нового служения Богу.

Этого служения Господь ожидал от тебя и раньше, но не получилось. Теперь, после покаяния и укрепления, восстань, чтобы служить Богу чистыми руками, чистыми умом и сердцем; Господь даст тебе возможность служить. Так же как апостол Петр, после трехкратного отречения, а затем слезного покаяния, послужил Господу еще долго-долго. Так и ты должен судить себя, пережить грех, каясь, еще до того, как предстал перед Крестом и Евангелием, и вместе с тем понимать, что жизнь на этом не кончается.

Господь, может, и попустил грех с тем, чтобы помочь тебе увидеть семя греха, порой весьма глубоко укоренившееся в душу, и извлечь его. Нелегко бывает это сделать, когда грех стал второй твоей натурой. Другое дело, когда грех только приразился, его можно попалить и сжечь покаянием и слезами.

Именно для того, чтобы мы увидели углубившееся семя греха, Господь попускает греху однажды свер¬шиться. Слабое проявление греха можно сравнить с маленькой травкой, показавшейся снаружи, кото¬рую при глубоком корне нелегко выдернуть - корень может остаться в земле. А вот если грех, когда Бог попустит, громыхнет и сразит человека наповал, вылезет наружу всей своей мерзостью, тогда легче ухватиться за корень греха и выдернуть его. В этом случае будет больше решимости и ненависти к своей слабости. И слава Богу, что иногда Господь дает пасть, потому что у нас в таком случае меняется отношение к себе. Многие говорят: «Я немножко грешен, а в общем, у меня есть даже то, чем можно гордиться». Так они считают потому, что Господь еще не попускал серьезно «прозвучать» греху, греховной привычке, страсти, таящихся в каждом человеке.

Переживая грех, человек готовится к борьбе по его искоренению: здесь нужно полагаться на совет духовника и чтение святых отцов. Жаль, что мы не любим читать святых отцов, что у нас нет времени и, как мы говорим, нет возможности читать эти богодухновенные творения. Во время поста - это желание должно появиться и возможности должны быть изысканы: освобождается много времени от прежних развлечений и пустых занятий, да и к тому же пост - время углубленной работы над своей душой. Святые отцы здесь как нельзя кстати. Поэтому и одна неделя поста посвящена Иоанну Лествичнику с его книгой духовной азбуки «Лествица».

Вспомним блудного сына, который был прощен собственным отцом у себя на родине - отец выбежал навстречу, обнял его, простил, и дальше всё известно: пир, одежда, перстень - знак сыновнего достоинства, возвращаемого простившим его отцом. Так и у нас - Крест и Евангелие, как этот перстень, как возвращение в отчий дом Небесного Отца. Но вначале осуждение себя: что же я так растратил отцовское наследство, достояние Небесного Отца. У блудного сына радостной встрече с отцом предшествовал покаянный путь домой - он возвращался к отцу бедный, всё растративший. Какой долгой была эта дорога для него, ведь возвращался он из страны далече. Что он передумал, сколько плакал в пути, один Бог знает. И вот, как итог - радостные объятия отца у родного дома.

А мы хотим, не трудясь, переживая грех только у Креста и Евангелия, получить всё: и отпущение грехов, и свободу от греха, и перерождение своей греховной природы. Вмиг, сразу, как по волшебству.

Итак, только поносив грех, осудив себя, потрудившись с благословения духовника и как учат святые отцы (поклоны, покаянные молитвы и каноны), призывая Бога простить и дать мужество потерпеть себя, человек берет благословение от духовника, и тогда ему назначается время покаяния перед Крестом и Евангелием. Это уже итог: грех много раз оплакан, согрешивший чувствует на своих плечах, что он изрядно потрудился и отработал грех; и теперь - склоненная голова, Крест, Евангелие, молитва священника: «Прощаю и разрешаю...»

Очень важно, чтобы человек, согрешивший и осознавший свою вину перед Богом, еще до Креста начал отрабатывать грех. Поступать надо подобно Петру, который во время неудачной рыбной ловли на Тиве¬риадском озере, как только услышал от Иоанна Богослова, что Господь, пока никем больше не узнанный, находится на берегу, так сразу бросился к Нему, успев лишь слегка подпоясаться (нагими ловили рыбу - так было удобнее), не дожидаясь, пока лодка подплывет, пока подтащат сети, полные чудесного улова. Петр не обдумывал, что сказать Господу, как будет выглядеть и что сможет услышать, он бросился как можно скорее доказать Господу свою верность.

Так и мы: еще не прощенные, раненые, осуждающие себя, - уже должны начать отрабатывать свои грехи, делать все, что противно греху. Оскорбил - теперь твори милость; сблудил - теперь веди достойную, строгую, воздержанную жизнь; украл, присвоил чужое - теперь щедро жертвуй, дари, благодетельствуй, заботься, пекись о других.

Надо всегда помнить, что грех нам показывает себя только одной своей надводной частью, а у него, как у айсберга, есть еще девять десятых подводной части - нашей невидимой, не осознанной нами собственной греховности. Поэтому, что есть силы, напрягайся, твори милостыню, и этим ты покроешь свои грехи, расположишь Господа. Господь на Страшном Суде только за милости, оказанные всем и малым сим (напоил, накормил, посетил, пожалел, послужил), покроет наши грехи и поставит по правую руку, где соберет избранных.

Ну и конечно, когда ты уже у Креста и Евангелия прощен, окрылен, вдохновлен: пропадал, но вот теперь обрелся; умирал, но теперь отпущен, - теперь служи людям, служи всем чем можешь. Нет ни одного человека, который не мог бы кому-то послужить: можно даже просто послушать человека, поучаствовать в его переживаниях, помолиться за него. Вовсе не обязательно для этого иметь деньги, какие-то сверхвыдающиеся способности.

Мы живем во времена особой обособленности людей, когда больше занимаются собой, чем другими, больше хотят получать, чем отдавать. И если ты начнешь милосердствовать, отдавать себя, у тебя времени суток не будет хватать: это и будет твое служение. Где в этом случае место для одиночества? Порой слышу: «Я одинокая, батюшка, я унываю, у меня нет семьи». Да просто начни служить людям, и ты увидишь, как изменится твоя жизнь, а там, глядишь, и муж найдется - спутник жизни.

Покаяние - это не сидение в яме с решеткой: так разбойников раньше держали, когда в окошко была видна звездочка в темном небе, а сверху через решетку им бросали еду. Покаяние - это время особой сердечной беседы с Господом на языке молитвы, правда, с опущенной головой, с осознанием своего недостоинства. Говорить с Господом не так, как говорят с Ним люди со свободной совестью, душа которых не приглушена, не прибита грехом. Это может быть очень важный момент в жизни каждого: живая молитва, зов слабого, согрешившего, виноватого к Сильному, Справедливому, Мудрому и Любящему Господу, Небесному Отцу. При таком сознании, кто Он и, кто мы, молитва сама будет складываться в сердце. А слёз... сколько здесь может выйти слёз: сначала невидимых, а потом и видимых, и сколько выльется наружу всей грязи, и человек может почувствовать жизнь в сердце, пусть и раненом, пусть и греховном.

Всё это не может прочувствовать «праведник», читающий утренние и вечерние правила, да и много ежедневных акафистов. У «праведника» сердце молчит - уста работают, глаза бегают, руки листают страницы, он наизусть что-то там цитирует, при этом сердце молчит. А здесь сердце живет. Ради этого и попускает человеку впасть в грех Господь, готовый тут же простить и поднять человека.

Итак, время покаяния - это время рождения жизни в сердце, молитвенной жизни, когда всё ставится на свои места - я начинаю понимать, кто Он в Сво¬ем величии и прощении, в силе, в снисхождении, и кто я.

Некоторые активные прихожане желают исповедоваться каждый день и даже дважды за день: до службы и после службы, они сетуют на бедного батюшку, замученного большим числом исповедников, прочими пастырскими и священническими обязанностями. Ежедневная исповедь ничего им не дает. На вопрос батюшки: «Ну ты же вчера был, что же ты так быстро грешишь?» Они говорят: «Вот, еще грех вспомнил». Или: «После Вашей молитвы «прощаю и разрешаю» такая легкость наступает!» Но ведь это, если можно так выразиться, духовное сластолюбие, это не мудро, не исцеляет душу, не достает до корня греха: это суета, если не сказать жестче, когда речь идет о замученном батюшке, когда отрываются время и силы от работы с другими прихожанами, у которых серьезные намерения, и им нужно отвести побольше пастырского времени.

Итак, грех нужно пережить, и об этом говорят святые отцы, изучившие действие греха на себе, напитавшиеся святоотеческим опытом предшествующих им святых отцов. Грех нужно поносить, осудить, попереживать. Зачем? Для того, чтобы смириться, как смиряется тяжко болящий: не так, как легко заболевший и пробывший в постели три дня, не так.

Тяжко болящий смиряется «до зела». Сначала человек надеется, что скоро будет исцелен, время идет, а болезнь не только не проходит, а ужесточается, тогда он негодует, ропщет, отчаивается. Но потом, в силу тех или иных причин, Господь дает силы смириться и достойно нести свой Крест. На одре болезни человек преображается: тело приковано, распластано, телесно человек почти ничего не может, но как же прекрасно его внутреннее состояние - душа становится благоуханная. Какое покаяние... спокойность, христианская мудрость! Порой рядом с такими тяжко болящими духовник хочет сказать: «Остановись, мгновенье». Какие глаза... Где эта бывшая в первые дни болезни строптивость, суетность, требователь¬ность к Богу, к духовнику: «Что же Вы не могли помочь мне поправиться?!» А здесь - величие. Такой, правда, ценой...

Так и тот, кто носит грех, по-настоящему переживает в духовной и телесной отработке, со временем смиряется. И ко Кресту и Евангелию приходит уже иная тварь, иной человек, чем до впадения в грех. Подобно тому, как в случае с тяжелобольным: до болезни один человек, а по прошествии долгого времени тяжелых страданий, беспомощности, телесной немощи - совсем другая личность, иное состояние души.

Особо хотелось бы сказать и о длинных списках грехов, приносимых на исповедь. Есть прекрасные книги «В помощь кающемуся» святителя Игнатия Брянчанинова, «Лекарство от греха», где переписано несколько тысяч грехов. Но когда их выписывают и зачитывают священнику, и духовнику приходится слушать длинные-длинные списки... И если бы это было один раз, ну, два раза, и составлял списки человек, который впервые готовится к исповеди, было бы понятно - да, он потрудился, переписал книжку. Но когда и раз, и два, и десять раз, и годами носят такие списки, хочется сказать: «Стоп, потрудился, отдай мне все твои листочки, они мне очень дороги как результат твоего труда, но все-таки теперь давай с тобой покаемся, расскажи наконец хоть что-нибудь о себе, здесь-то сказано об общих грехах, какими они бывают. Ты же, когда приходишь к врачу, не говоришь ему о всех-всех своих болезнях: что и зубов у тебя не тридцать, что и глаз твой и левый, и правый не по единице, что прихрамываешь, а начинаешь со своей главной болезни, говоришь о том, что у тебя сейчас болит, допустим, желудок».

Так и при общении с духовником тоже нужно начинать с главного, а за ним потянется и другое, с ним соединенное. Например, сблудил. А почему? И сразу разворачивается картина: живешь в сластолюбии, везде ищешь удовольствия, не постишься, ни в чем не накладываешь на себя узду, позволяешь себе раздражаться, пропускаешь службы, позволяешь себе гордиться. Здесь и начинаются вопросы, как у врача в случае с желудком: «А как вы питаетесь? А в каких условиях вы живете и работаете? Кем вы работаете? Может, у вас агрессивная среда, окружение?» - начинается разговор с врачом о вашем главном беспокойстве. Так и здесь нужно разворачивать исповедь.

Повторяю, эти слова относятся не к новичкам - у них всё перепутано: главное, второстепенное, они переписали книжки и идут. Но почему приходят с огромными списками люди, которые годами ходят в храм, духовные чада? Почему речь не идет о главной страсти? Поэтому долой пространные длинные списки, в которых не видно лица души, не видно самоанализа человека. У него всё в кучу: и рассеянность молитвы, и нарушил однажды пост, и скорость превысил на автомобиле, и тяжелый грех забвения Бога - давно не был на вос¬кресных службах, не исповедовался, не причащался, и самодовольство ничем не удержать, и гордыня, и тщеславие, как шило высовывающиеся из мешка, которое всех ранит, колет.

Итак, долой списки, друзья. Будем серьезно заниматься исцелением души в пост. Аминь.

Апрель-май 2010 г.

Получение денег в считанные минут. Оформить кредит на карточку или банковский счет без официального трудоустройства. Работаем круглосуточно.

Метод вивчення, доступний кожному: спосіб, яким люди вивчили свою рідну мову курси англійської мови. Англійська мова для дорослих і дітей онлайн та офлайн.
Наш приход