PostHeaderIcon Семейный праздник в саду Эрмитаж

8 июля 2010 года по инициативе молодежного Клуба во имя святых благоверных князей Петра и Февронии. действующего при храме Успений Пресвятой Богородицы в Путинках (настоятель храма и духовник клуба иерей Алексий Гомонов), и при поддержке Епархиальной Комиссии по делам молодежи г. Москвы, в рамках Епархиальной программы «Вера и дело» состоялся масштабный общегородской православный молодежный праздник. Праздник в День семьи, любви и верности проводится четвертый год и уже стал доброй московской традицией. Центром и вдохновителем его является храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, где находится чтимая икона Петра и Февронии с частицей мощей.

Еженедельные воскресные молебны у этой иконы проводятся с 1999 года и всегда привлекали к себе много верующих, особенно в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии. Последние три года они стали особенно популярными у молодежи и приняли общегородской характер. В этом году в молебне приняли участие не только москвичи, но и гости из других городов и даже делегация Русской Православной Церкви за рубежом (были гости из Австралии, Америки, Финляндии) - всего около 1000 человек. После молебна праздник продолжился на летней эстраде сада «Эрмитаж» и привлек внимание как людей, пришедших с молебна. так и многих москвичей, прогуливающихся по саду. С приветственным словом к москвичам выступили: епископ Бронницкий Игнатий, викарий Московской епархии Председатель Епархиальной Комиссии по делам молодежи г. Москвы, Председатель Комитета по связям с религиозными организациями г. Москвы М.О. Орлов, который зачитал собравшимся приветствие от мэра Москвы Ю.М. Лужкова, иерей Алексий Гомонов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Путниках, духовник молодежного Клуба во имя благоверных князей Петра и Февронии. организатор праздника. В нем приняли участие многие известные москвичам артисты. Концерт очень понравился зрителям, и. несмотря на то, что он длился более 2.5 часов, никто не хотел расходиться, многие говорили о том, что наконец появилась традиция прекрасного национального православного праздника, утверждающего такие дорогие нашему сердцу идеалы любви, семьи и верности.


День семьи, любви и верности в этом голу был отмечен не только ромашками на логотипах федеральных каналов телевидения и мероприятиями государственного масштаба. В салу «Эрмитаж» - любимейшем месте отдыха московской публики, где традиционно проводятся музыкальные и театральные фестивали - прошел праздник, организованный молодежной общиной нашего храма. Сад «Эрмитаж» - это джазовый фестиваль, необычные театральные постановки, изысканные концерты и музыкальные вечера. Приятно летним московским вечером посидеть в этом уютном, совсем камерном парке, пройтись по аллеям, обменяться свежими новостями и впечатлениями.

С недавнего времени здесь стали собираться молодые прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в Путниках после вечернего воскресного молебна святым Петру и Февронии Муромским. «Эрмитаж» стал любимым местом встреч ребят - участников молодежного клуба при успенском храме.

Со временем и у настоятеля, священника Алексия Гомонова, сложились теплые отношения с дирекцией парка, в котором собирались ребята, и вот в 2010 году было решено провести праздничный концерт, который приход Успенского храма несколько лет организовывал в день святых Петра и Февронии, в самом саду «Эрмитаж». В организации праздника принимали участие издательства «Схолия» и «Никея».

Праздник начался в 17.00 с молебна в Успенском храме Петру и Февронии Муромским. Народ стал приходить в храм примерно за час. Кто-то (из прихожан) - чтобы помочь с подготовкой: убрать храм, расставить во дворе столы, развесить в притворе стенгазеты - фотоотчеты о приходских поездках.

В храмовом дворике организовалась небольшая «ярмарка»: на вынесенных столах разложили множество книг и брошюрок - причем не только о молились практически все присутствующие. В конце, когда читали молитву святым, на колени опустились практически все и те, кто был в храме, и те, кто молился под ярким солнцем во дворе.

Пришло больше тысячи человек. В основном - молодые девушки в ярких летних юбках и платьях. Были и молодые люди, и представители старшего поколения.

Я пришла, конечно же, помолиться о семейном счастье! - рассказывает одна из девушек.

- А я - потому что, оказывается, мы с мужем поженились 8-го июля, - делилась с соседкой худенькая женщина средних лет.

Были среди присутствующих и молодожены. Когда высокая невеста с женихом вошли в храм, многие заулыбались: вот он, символ праздника - молодая семья. Конечно, возник вопрос о том, как они увязывают несовместимые вещи: пришли на молебен, но при этом поженились в пост. Но молодые, принимая после акафиста поздравления от всех молящихся, парадокс разрешили: сегодня они только зарегистрировались в ЗАГСе, а венчаться будут 12-го июля, после поста.

- А в храм пришли помолиться о будущем семейном счастье, - пояснил молодой супруг.

Из храма толпа празднующих переместилась в сад «Эрмитаж». Там уже развернули за сценой оранжевые палатки для музыкантов, а звукооператор настраивал технику под разных исполнителей. За организацию отвечали ребята из семенной жизни. Желающие могли прямо на улице купить свечи и написать записки.

Служить начали ровно в пять. Ожидая, что народу придет больше, чем сможет вместить храм (а так оно и произошло), настоятель благословил вывесить на улице динамики, чтобы служба и проповедь были слышны всем. Многие заранее подготовились: принесли с собой книжечки с акафистами или распечатали текст из Интернета. Остальные заглядывали в тексты соседям через плечо, так что в итоге святым Петру и Февронии в полный голос молодежного клуба Успенского храма. Руководитель клуба Максим Тихонов так их и инструктировал:

- Для всех 8-е число будет праздник, для нас - работа. Зрители - и те, кто пришел из храма, и те, кто зашел в сад «Эрмитаж» просто погулять, - расселись на стульях перед сценой и ближайших скамеечках: кому-то хотелось рассмотреть исполнителей, а кому-то - слушать громкую музыку с некоторого расстояния.

Гостей приветствовали епископ Бронницкий Игнатий, викарий Московской епархии, председатель Епархиальной Комиссии по делам молодежи г. Москвы, а также представитель мэрии и о. Алексий Гомонов.

Концерт продолжался около двух часов. Среди выступавших - иеродиакон Рафаил (Романов), артисты театра «Живая вода», бард из Санкт-Петербурга Ольга Братчина, рок-певец Андрей Селиванов, исполнительница народных песен Ирина Леонова.

Исполнители запросто общались со слушателями на сцене и после выступлений.

Андрей Селиванов рассказывал о том, что он еще и пчеловод-любитель и просил зрителей подпевать ему: «Чем активнее зрители мне подпевают, тем больше меда приносят мои пчелы».

Ольга Братчина обратила внимание на то, что сейчас мало внимания уделяется «девичьей» культуре, искренним и чистым отношениям молодых людей до брака.

У меня есть разные циклы песен. Но я всегда стараюсь исполнять и так называемые «девичьи» песни - очень красивые, трогательные, которых, как оказалось, очень не хватает современным молодым людям.

Иеродиакон Рафаил, келейник старца Илия, передал зрителям поклон и поздравления от старца и Патриарха Кирилла. Для выступления иеродиакон выбрал несколько раз-ноплановых песен - детские, шуточные, и взрослые.

Когда меня пригласили выступить, я исходил из того, что на концерте соберутся разные зрители. Поэтому и песни подобрал с расчетом, чтобы они были интересны всем, - объяснил отец Рафаил.

Зрители приходили и уходили, гуляли по саду, встречали друзей и знакомились с новыми людьми. Может быть, было бы уместно написать, что-кто-то встретил в «Эрмитаже» будущую супругу или супруга... Но, впрочем, излишнего романтического пафоса организаторам удалось избежать. Просто вокруг летней сцены и на ближайших к ней аллейках была атмосфера какого-то общего, спокойного, даже семейного праздника, в котором участвовали все. Молодежь, их бабушки и дедушки сидели рядом и слушали выступления, дети с визгом бегали между рядами, под присмотром мам копошились около сцены и пританцовывали в такт музыке.

Гостей угощали пирожками и предлагали купить диски приглашенных исполнителей. К середине концерта диски Ольги Братчиной стали продавать с автографами: после выступления певица успела расписаться на некоторых из них. Ближе к концу рядом со зрительскими рядами поставили импровизированную «книжную лавку» - столик с православными книгами.

После концерта многие не спешили расходиться: общались друг с другом, с артистами, помогали убирать стулья, обменивались телефонами. Кто-то сказал, что часть дисков раздают бесплатно, и самые быстрые ринулись к сцене, чтобы взять себе и друзьям хотя бы по одной штуке.

Можно сказать, вечером Дня семьи, любви и верности в саду «Эрмитаж» состоялся прекрасный московский праздник.

- Надо же, живем в центре Москвы, а о таком никогда не слышали, - рассуждали между собой две зрительницы.

Может быть, правда, и раньше ничего подобного не было. Но если это станет традицией, многие - и не только прихожане Успенского храма, будут очень и очень рады.

Приветственное слово Владыки Игнатия

День памяти князей Петра и Февронии - это не просто день воспоминания святых угодников, это день, посвященный семье, любви и верности. Казалось бы, до того, как официально объявили этот день Днем семьи и верности, были споры и дискуссии правильно ли это и нужно ли вообще. И спустя три года мы понимаем, что вступили на правильный путь, этот праздник как никогда необходим современной России. Мы дошли до того, что количество разводов в нашей стране увеличилось до страшных цифр. Русский народ всегда имел свои традиции, укорененные в Церкви и истории государства. Благоверные князья Петр и Феврония - это напоминание нам всем и образец для подражания. Они имели княжеское достоинство, обладали властью и смогли соединить в себе образ достойных любящих супругов, служение своему народу и яркий пример верности Богу. За это Церковь причислила их к лику святых. Это пример, к которому мы должны стремиться: хранить верность, любовь, терпение так, как хранили верность и любовь эти святые угодники. Только когда человек способен на самопожертвование, на самоотдачу, когда способен ради ближнего своего отдать даже жизнь - вот тогда будет успех в семьях, домах и в стране. Дай Бог, чтобы способность к самопожертвованию, которой они обладали, прочно возрастала в наших сердцах.