PostHeaderIcon Благоустроителей, благоукрасителей, благочестивых жертвователей храма сего да помянет Господь Бог во царствии своем!

В марте 2014 года настоятель нашего храма протоиерей Алексий Гомонов благословил создание Попечительского совета для поддержки крупных инициатив: помощи подворью в Аляухово, отливке и установке па мятника святым Царственным Страстотерпцам, возведению приходского дома и крестильного храма Святого Иоанна Предтечи, а также помощи нашим прихожанам и нуждающимся сотрудникам храма. Дело это, очень непростое, но очень благодатное, не оставило равнодушными многих прихожан. Ведь благие дела, милосердие и любовь к ближнему более всего угодны Богу и приближают нас к спасению.

Помню короткий разговор с батюшкой в поезде под конец паломнической поездки Общества трезвости им. св. Иоанна Кронштадтского из Питера в Москву, по-детски открытое сердце и горячее стремление помогать, планы, идеи, проекты... Несмотря на то что в отличие от серьезного состава Попечительских советов Лавры, Валаамского монастыря и др., во главе которых стоял Патриарх и первые лица крупного бизнеса, наш Попечительский совет формировался из прихожан, неравнодушных к нуждам прихода, все начиналось так радужно и даже легко: быстро удалось разработать и представить в Патриархию учредительные документы, как-то сразу нашлись близкие по духу люди, горевшие желанием помогать, развернулась активная деятельность, потекли первые небольшие суммы пожертвований в наш приход. В число почетных членов Попечительского совета вошли известные персоны и давние прихожане нашего храма Анастасия Вертинская. чета Макарских. Максим Шабалин и Ирина Гринева. Но вскоре начались трудности и испытания. Не удалось обеспечить финансирование установки памятника особо почитаемых в нашем храме святых Царственных Страстотерпцев на 400-летие Дома Романовых 17-18 июля 2014 года. Со скрипом шли и другие благие начинания. Начались финансовые трудности у членов Совета. На собственные силы надеяться не приходилось. И мы стали усиленно молиться Господу нашему Иисусу Христу. Матушке Божией, Николаю Чудотворцу, соборной молитвой Царю Николаю и его Семье, угодникам Божиим. Куда бы ни приводил нас Господь: к святителю Николаю, в Оптину пустынь, к святым Царственным Мученикам на место убиения и погребения в Екатеринбурге, к святителю Спиридону, праведному Иоанну Кронштадтскому в Санкт-Петербург, мученикам Феликсу, Регуле и Экзюперансе в Цюрих — всюду возносили мы горячие молитвы и просьбы о помощи в богоугодных делах. Пришлось и потрудиться, организовывая ежемесячные благотворительные ярмарки, участвуя в благотворительных мероприятиях. Господь не оставил — на момент написания статьи собрана почти вся сумма, осталось 130 тысяч рублей на сам памятник и 125 тысяч на постамент.

Да свершится воля Божия!

Ровно год назад, в рождественском номере журнала за 2014 год, когда закладывался камень на месте будущего памятника, скульптор Владимир Лепешов говорил: «Мне пока не приходилось сталкиваться с тем, что на памятник люди сами деньги собирают, вот так, по копеечке. Обычно, когда выигрываешь конкурс, государство что-то выделяет, управа. Мне кажется, это не случайно, это народный храм, и таким же будет и памятник! Это для меня новость и радость, у меня не было такого опыта. Молитвы, усилия, деньги собираются и соединяются вместе, такой и должна быть православная община — семья

И вот памятник готов! Если Господу угодно, установим его в день памяти святых Царственных Страстотерпцев 17-18 июля. Этот памятник — не просто скульптура. Это отражение великой жертвенной любви Царя к Богу, к своей стране и своему народу. Царственные Страстотерпцы на нем как живые.

Такие же живые, как в Ганиной Яме. что под Екатеринбургом, на месте варварского уничтожения мощей святых Царя Николая и его Семьи, где меж уральских сосен и берез раскинулся мужской монастырь. Оказываясь в этом благодатном тихом месте, ищешь взглядом возвышающиеся фигуры членов Царской Семьи, памятник которым стоит практически в центре на небольшом пригорке. А чуть поодаль у неглубокой ямы, той самой, где погребены немногие чудом уцелевшие останки, установлен памятник Царским Детям. Фигуры стоят словно живые, встречая и провожая притекающих паломников. Удивительно, оба памятника почти всегда окружены людьми, притихшими. задумчивыми, многие словно стремятся поближе прислониться, подержаться за изваяния. Скульптуры Царских Мучеников с кучками людей вокруг еще долго потом стоят перед глазами...

На памятнике, который будет установлен в Аляухово, Царственные Страстотерпцы запечатлены в момент оглашения смертного приговора, это взгляд в лицо смерти. Этот монумент. выстраданный, вымоленный, даст Бог, встанет у нашего храма в Аляухово. как вечная память искупительной жертвы, до сих пор многими не понятой и не принятой.