PostHeaderIcon Феномен российского меценатства. 100 лет спустя.

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить
.


Эти строки великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева точнее всего передают отношение всего западного мира к нашей стране как 100 лет назад, во время «золотого» века российского предпринимательства и благотворительности, так и сейчас, во время ее возрождения.

Движение благотворительности в России в период между 1860 и 1914 годами приобрело такой грандиозный размах, какого не знало ни одно европейское государство. В Российской империи к 1902 году функционировало более 11 тысяч благотворительных учреждений, действовало почти 20 тысяч приходских попечительских советов. Известный русский историк М.Н. Погодин в своем выступлении в Москве в 1856 году говорил о московском купечестве: «...Оно служит верно Отечеству своими трудами... Если бы счесть все их пожертвования за нынешнее только столетие, то они составили бы такую цифру, которой должна бы поклониться Европа». И это не просто единовременные пожертвования на «благое дело», это глобальное системное многолетнее финансирование и управление социальными проектами - настоящее явление в истории России, не имеющее аналогов в мире.

Феномен русского меценатства и благотворительности удивлял весь мир столетие назад. удивляет и до сих пор. Во многих СМИ того времени пытались исследовать причины грандиозных успехов российского дворянства и купечества XIX - начала XX века, его анализу посвящено большое число книг и статей. Если бы Мамонтовы, Третьяковы. Рябушинские. Муравьевы жили и вели свой бизнес в наше время, то занимали бы все верхние строчки списка Forbes. И уже их духовные преемники и потомки, восстанавливающие храмы и монастыри чета Анисимовых в Цюрихе, Андрей Козицын в Екатеринбурге, Виктор Нусенкис в Подмосковье, Алексей Ананьев в Москве и др. входят в рейтинги самых состоятельных людей, продолжают богоугодные традиции ведения крупного бизнеса. Классические рыночные теории А. Смита и Д. Рикардо как 100 лет назад, так и сейчас оказались в тупике перед объяснением феномена успеха русского бизнеса и русского меценатства. Как бывшие крепостные крестьяне буквально через одно - два поколения становились миллионерами — американская философия и бизнес еще могли объяснить собственными успешными примерами. Но как русские миллионеры умудрялись сохранять и приумножать свои богатства, раздавая почти все на благотворительность — для западных умов это было непостижимой тайной.

Ведь только под действием Божией благодати можно понять, как вместе с трудолюбием и христианской честностью русские меценаты сочетали не стяжательство земных благ и ненадеяние на себя, а предание себя Богу. Имея незаурядные способности, многие русские купцы, как, например, Василий Муравьев, имевший один из крупнейших в Европе пушной бизнес, не стремились к богатству и мирским почестям. Торговая деятельность была для сегодняшнего купца, завтрашнего иеросхимонаха Серафима Вырицкого не способом приумножить капитал, а необходимым средством для оказания помощи Церкви и ближним. Порой его бескорыстие удивляло даже супругу: Василий мог отдать незнакомому нищему новую вещь со своего плеча. Помогая ряду храмов и обителей, Василий Николаевич постоянно вносил пожертвования на содержание нескольких богаделен. Иной раз, видя, как муж жертвует большие суммы на дела милосердия, ей казалось, что Василий сознательно пытается разориться. Но его бизнес только процветал, а капиталы увеличивались. За трудолюбие. нестяжательность и доверие Богу Господь сторицей наградил Василия Муравьева, впоследствии святого Серафима Вырицкого как земным богатством, так и духовными дарованиями. По обоюдному согласию принять монашество, супруги сподобились пострига в один день. А много позже при принятии схимы удостоились имен Серафим и Серафима.

После революции и принятия монашества супруги Муравьевы все имевшееся состояние пожертвовали на нужды храмов. Только в Лавру Василий Николаевич передал 40 000 рублей в золотой монете — гигантская сумма для того времени. Даже будучи монахом и не имея ничего своего, не переставал о. Серафим заниматься благотворительностью. Однажды молодая супружеская пара принесла батюшке тысячу рублей. Тогда это были очень большие деньги. О. Серафим их не принял, а благословил отдать первому встречному по дороге на станцию. Этим встречным оказался... вдрызг пьяный мужчина. Молодая женщина растерянно сказала мужу: «Как же нам быть?» Однако тот невозмутимо ответил: «Поступим по словам батюшки». Как только они вручили деньги этому мужчине, он моментально протрезвел: «Миленькие! Да как же мне вас благодарить! Вы меня от смерти спасли!». Оказалось, что у этого несчастного образовалась недостача ровно на такую сумму. Денег дома не было, и ему грозила тюрьма. Он впал в отчаяние и решил наложить на себя руки. Для храбрости порядком выпил...

Трудолюбием, нестяжанием земного богатства и доверием к Богу прославились благотворители женской обители в Шамордино супруги Перловы. Не раз Сергей Васильевич говорил: «...С тех пор как я стал возиться с монашенками, мои торговые дела пошли так. как никогда. Я понимаю, что это за них Господь меня благословил». О многих его благодеяниях не всегда знали даже родные. Он не ставил себе целью обогатиться, его близкие рассказывали. что. получив в один год больше обычного прибыли, он испугался, говоря, что не хочет богатства, и поспешно все излишки раздал на добрые дела.

В Евангелии нам сказано: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:19-20). Святые отцы говорят: «Создающий рукотворный дом Божий на земле, создает себе нерукотворный дом на небе». Богоугодные традиции понимали и чтили русские купцы и меценаты. И Господь не оставляет тех. кто ставит Его во главу угла. За благоустроителей, благоукрасителей и благочестивых жертвователей храмов Церковь молится и будет молиться до Второго Пришествия. Сама Пречистая и угодники Божии ходатайствуют пред Господом за строителей храмов.