PostHeaderIcon Наша «Радуга» в Плёсе - 2015.

Вот и закончилась наша очередная смена в лагере многодетных православных семей "Радуга" в чудесном городе Плёсе на Волге. В этом году вся программа проходила под девизом "Наш Русский Мир" и была посвящена 1000-летию памяти св. князя Владимира - крестителя Руси.

Как обычно, каждый день был наполнен интересными делами, прогулками и праздниками. Хотя погода была и не очень жаркая, но нам всё же удалось несколько раз искупаться в Волге. Зато в этом году много было прогулок по Плёсу и его окрестностям. В первые же дни мы попали на очень красивый фестиваль "Льняная палитра", который ежегодно проходит в Плёсе в начале июля. Побывали мы и на горе Левитана, и на Обрыве Любви, в знаменитой Левитановской берёзовой роще, и на Соборной горе. Нам провели интересные экскурсии в историческом музее Плёса в музейном комплексе "Присутсвенные места" на Соборной горе и в знаменитом музее Левитана. Мы покатались на экскурсионном теплоходе и полюбовались на Плёс с Волги.

С радостью вспоминается поход в лес с ночёвкой у костра в палатках. Сколько грибов и ягод мы нашли в лесу! А старшие ребята для малышей придумали и организовали очень интересное лесное путешествие в мир сказок с загадками, препятствиями и неожиданными встречами со сказочными жителями - бабой Ягой (очень доброй и заботливой), Мальвиной и Артемоном, Колобком и Зайчиком, Лесной Кикиморой и Лешим, которые помогли ребятам отличить съедобные грибы от несъедобных, с трудолюбивым Паучком, который научил вязать настоящие узлы! Встретили малыши и Трёх Лесных Див, устроивших проверку на знание лесных растений. А Кот Семён научил всех преодолеть верёвочную переправу! Младшие путешественники стали свидетелями настоящего состязания на мечах между Иваном Царевичем и Кузнецом, который и подарил меч Ивану. А в конце игры каждый попытался помочь Ивану-Царевичу достать смерть Кощея, которая, как и полагается, находилась на дубе в одном из воздушных шариков. Все вместе победили Кощея и освободили Василису Прекрасную! А потом был настоящий пир на весь мир возле костра!

Каждый день ребята и взрослые могли проявить свои творческие способности в разных мероприятиях и рукодельных кружках. Был у нас конкурс чтецов "Венок России", в котором победила Аня Козлова со стихотворением "Русь" Ивана Никитина. Был исторический КВН "Русь сквозь века", который провёл и помог организовать Георгий Тодоровский. Очень интересно прошло командное "Путешествие в страну Русского языка". А сколько юмора, фантазии и актёрского и режиссёрского мастерства проявили ребята в постановке сказок для вечера "Сказка ложь, да в ней намёк!" Мы увидели совершенно необычную "Репку", в которой вместо репки тянули ананас. Малыши не только с большим артистизмом поставили сказку "Заюшкина избушка" да ещё и сделали необыкновенные иллюстрации к этой сказке под руководством мамы Наташи Тетеры. Ну и родители тоже решили поставить свою сказку на очень злободневную тему - "Телефон" почти по К. Чуковскому. Старшие мальчики, Ваня Васильев и Дерягин Илья, организовали с помощью папы Олега Тетеры настоящую лагерную спартакиаду со спортивными соревнованиями в разных видах спорта. Надолго запомнится и игра в индейцев по мотивам произведений Фенимора Купера, полностью придуманная и организованная старшими детьми во главе с Аней Козловой.

Был у нас и настоящий исторический бал, который проводил незаменимый Александр Аношкин, дядя Саша, как любовно называют его наши дети. Был и Вечер северо-американской литературы в рамках Года Литературы в России, на котором ребята с помощью Шурухиной Елены поставили чудесный музыкальный спектакль "Том Сойер" на английском языке.
Но главными мероприятиями нашей смены были Крестный ход по Плёсу во главе с настоятелем собора Святой Троицы (летнего) и зимнего храма Введения во храм Пресвятой Богородицы батюшкой Сергием в день памяти святых Царственных мучеников 17 июля с опусканием Венка памяти на Волгу и молебном нашим любимым святым и благотворительная акция "Праздник Белого цветка" на набережной Плёса с ярмаркой, открытым мастер-классом по историческим бальным танцам и концертом, которую мы тоже проводили в память о Царской семье.

Самым запоминающимся событием для всех нас стала встреча Патриарха Кирилла, который посетил Плёс 19 июля 2015 года. Мы все вместе сделали большой букет белых лилий с конфетками и торжественно преподнесли его Святейшему Патриарху при встрече в храме Воскресения Христова, где каждого из нас Патриарх Кирилл благословил на добрые дела.
Закрытие смены проходило символически в день памяти святой княгини Ольги, бабушки святого князя Владимира. В этот день после причастия на праздничной Божественной Литургии мы провели чудесный музыкально-поэтический вечер "Святая Русь" и подвели итоги смены.
Благословение Патриарха, а также паломнические поездки в Боголюбов монастырь к Боголюбской иконе Божией Матери, в Костромской Анастасьин монастырь к Фёдоровской иконе Божией Матери и в Борисо-Глебский монастырь, что под Ростовом, к мощам святого Иринарха Затворника, дали нам духовный заряд бодрости на долгое время!

Фотоальбом Акимовой Полины