PostHeaderIcon Сегодня, как и две тысячи лет назад!

Второе воскресенье по Пасхе, день Жен-Мироносиц – всенародно чтимый и любимый праздник. Его ждут. Всякий раз храм полон, приходят семьями, приходят и те, кого нечасто увидишь на службе. Радость праздника, радость встречи никак не мешает молитве и богослужению, сочетается с ними.

Удивительный праздник. Вот уже два тысячелетия прошло, а нам все еще трудно постичь его значение. Сейчас имя «жены-мироносицы» широко известно, а тогда это были те, кто устоял у Распятия, те, чья любовь превозмогла непредставимые испытания. Они и не думали о подвиге, по-иному просто не могли, повсюду следовали за Спасителем до Его смерти и даже после нее.
Нам в помощь слова проповеди батюшки Иоанна Крестьянкина: «Подвиг мироносиц был награжден несказанной радостью. Они первые увидели воскресшего Христа. Первые услышали его приветствие «Радуйтесь!». И первые передали миру эту радостную Весть. Так вознаграждается любовь, ей дарится Первая Радость».

Но есть и иное радостное и таинственное содержание этого праздника. Он как эстафета. Поколение за поколением наши сестры, матери и жены, следуя по пути мироносиц, принимают на свои плечи нелегкую ношу трудов, забот и испытаний. И так до сего дня. Сколько ни было бы дел на приходе, ни одно не обходится без женской руки, заботы, совета, молитвы и участия. Да и сам приход на большую часть состоит из «сестер»…
А тем временем Литургия, до краев наполненная пасхальной радостью, завершилась. Наступил момент поздравления. Наш отец-настоятель как всегда нашел теплые слова для каждой. Для Тамары, у которой сегодня были именины, нашей «исконной» прихожанки и профессора медицины. Для Аллы, у которой был день рождения. О.Алексий отметил, что она «всегда приходит на самые трудные призывы». Для маленькой девочки Маши, у которой также был день рождения. Все пели «Многая лета!»

Затем батюшка перешел к рассказу о фонде «ЖЕНЫ-МИРОНОСИЦЫ» и его бессменном руководителе матушке Людмиле. Матушку знает и любит весь приход. Знают, как нелегко ей пришлось, когда вместе с мужем о.Глебом Афанасьевым, первым настоятелем нашего храма, они пришли когда-то на его руины, пришли и восстановили! Уже много лет матушка является ктитором храма. Многим знакома ее самоотверженность, требовательность к себе и к другим. Теперь батюшка заговорил о фонде. Ко времени пришлась видеозапись, и мы можем предложить вам стать свидетелями удивительных диалогов, зримо выражающих и умножающих радость, понимание и единство.
Отец Алексий: Друзья, при нашем храме более 15 лет существует фонд помощи престарелым, священникам, вдовствующим матушкам, которым руководит матушка Людмила. И эту помощь они получают неизменно и бесперебойно. Давайте нашу матушку Людмилу пригласим!
Матушка трудится не зная покоя и вот теперь ее опыт переняла Московская Патриархия. Теперь создана Попечительская комиссия, вобравшая опыт фонда «ЖЕНЫ-МИРОНОСИЦЫ».

Матушка Людмила: Которую возглавляет батюшка!..
Отец Алексий: И в Москве и во всей Русской Православной Церкви!
Так что матушка продолжает оказывать помощь! И откуда все у нее берется?
Матушка Людмила: Я бы хотела поблагодарить всех прихожан! Без вас, дорогие мои, мы не смогли бы эту миссию проводить. В течение 17 лет каждый месяц 25 человек получают денежные пособия!
Отец Алексий: Ежемесячно!
Матушка Людмила: Да, каждый месяц.
Отец Алексий: И перебоя не было…
Матушка Людмила: Не было никогда! И они очень благодарны вам всем за то, что вы поддерживаете наших вдовствующих пожилых матушек, батюшек, которые выведены за штат, помогаете нашим многодетным семьям и одиноким нуждающимся прихожанам. Огромное вам спасибо и поклон. Я вас благодарю… Спаси Господи!


Эхом пронеслось по храму ответное – «Спаси Господи!» В такие минуты особенно ощущается единство прихода. Родство и единство во Христе.


Отец Алексий: Служба наша называется Фонд «ЖЕНЫ-МИРОНОСИЦЫ».
Матушка, вот Вам красное яичко, которое не бьется. Во всяком случае, до следующего года не разобьется. Вот Вам дьяконская просфора. И вот такой букетик цветов.
Матушка Людмила: Спаси Господи, дорогой батюшка!
Отец Алексий: Многая лета матушке и фонду!


МНОГАЯ ЛЕТА!!! – мощно зазвучало под сводами храма.
Отец Алексий: Чтобы все Ваши желания подкреплялись возможностями!
Матушка Людмила: Спасибо!


Потом наступил черед поздравления Кати Громовой, президента Клуба во имя свв. кн. Петра и Февронии.

Отец Алексий: Друзья, хочется поздравить еще Екатерину Громову. У тебя сколько наград от Патриарха? Три?
Екатерина Громова: Три.
Отец Алексий: Первая какая?
Екатерина Громова: Медаль Георгия Свиридова.
Отец Алексий: Медаль Георгия Свиридова. Это какой год?
Екатерина Громова: 2013 год.
Отец Алексий: А мы и не знали! Дальше? 2014 год, февраль, медаль от Патриарха, Серафима Саровского?
Екатерина Громова: Да, Серафима Саровского.
Отец Алексий: И 2015 год, на Пасху, медаль Сергия Радонежского! Хорошо, что есть Интернет, без интернета мы бы и не узнали. Ни разу не видел, чтобы ты носила медали, патриаршие награды, Екатерина.
Давайте поздравим Катюшу с третей наградой! Я буду самым неправильным настоятелем, если не буду поздравлять нашу прихожанку, оглашая эту милость Божию, награду от самого Святейшего Патриарха.
Итак, что пожелаем Екатерине, возглавляющей одну из самых крупных молодежных организаций Москвы, пожалуй, самую крупную, и не только в Москве, но и в области, – Клуб Петра и Февронии. Она умело ведет клуб уже в необычных, трудных условиях, когда организация разрослась, когда уже тесно, тесно даже в храме нашем, в таком немаленьком, тесно во дворе рядом с храмом. И уже выплескивается их деятельность на улицы, в какие-то соседние помещения… Как важно для Екатерины помещение, которое просим, просим. И будем надеяться, что Господь, услышит и даст нам!
Итак, Екатерине с ее клубом Петра и Февронии, мамочкой, неизменной помощницей в трудах нашей медаленосицы-мироносицы! Благоденственное мирное житие подай, Господи, рабе твоей Екатерине и сохрани ее на многая лета!
И вновь пронеслось по храму: МНОГАЯ ЛЕТА!!!

Отец Алексий: Друзья, в этот день мы уже который год рядом, справляем праздник жен-мироносиц! Справляем не как международный, но как православный женский день. И Клуб Петра и Февронии поздравляет вместе с нами женщин всего нашего прихода вот такими открыточками с приветствиями, с пожеланиями и цветочками! И женщины, не сомневайтесь, всем хватит! И всем девочкам, всем женщинам наши поздравления и наша любовь –живые цветы!
Действительно, храм был весь в цветах, и не только в буквальном смысле. На лицах обладательниц благословленных букетов и свет, и задумчивость, и расцветали улыбки, и радость проявлялась во всем: во взгляде, в осанке, в походке.
Последней точкой в этом радостном и торжественном действе стало окропление после водосвятного молебна. Как искрились брызги святой воды, срываясь с кропила! Сегодня, освящая и укрепляя наших «мироносиц», они изливались на них просто потоками. Как радовались именинницы и все прихожане, как радовался отец Алексий!
На душе было одно – ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Что добавить? Мы любим вас, дорогие сестры, и желаем здравия, сил, помощи и милости Божией! С вами рядом умножается радость, с вами рядом легче переносить испытания и невзгоды. Пусть все у вас будет хорошо!
И остается только еще раз обратиться к слову архимандрита Иоанна Крестьянкина: «И пока есть они, эти делатели Христианской любви в мире – мир будет жить! И от нас с вами, други наши, жены и мужи, зависит очень многое. А пример тех, чью память почитаем мы сегодня, да будет нам огоньком, чтобы не сбиться с пути во тьме! <…>
И к вам, дорогие наши, родные, жены-мироносицы наших дней, нынешнее наше приветствие – ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»